第230章 绒布冰川(1/2)

作品:《情满318

在参观莲花生大师修行洞的时候,陈思佳在我的另一面扶着老太太说:“据《莲花生大师全传》、《莲华生大师应化因缘经》等书记载,经过几十年在吐蕃的传法,莲花生大师于公元801年(有种说法是804年)离开吐蕃,并在古印度一个名叫‘达罗毗荼’的地方传法、建寺达12年之久,之后便不知所终。这也为很多传说留出了空间。其中一说,莲花生大师途经珠峰圣地,在倾斜的山坡上觅得一山洞。他曲身走进,自此开始修行,并在一月零七天后涅槃飞升。据说,他飞升时在修行山洞的石壁上还留下手印与脚印。”

此时的陈思佳已经不在耍小脾气了,看上去很快乐。

说这话的时候,她就像一个小孩子一样,眼睛一闪一闪的。

在她说这话后我感觉她对中国的古代传统文化还是有一些研究,能知道这些非常不错。

顺着她说的话,我仔细看,这个修行密洞的洞口与地面平行,大小仅容一人。

沿着两侧洞壁突兀的石坑下到洞中,我们能看到一个狭小的密室,一般成年人需弯腰前行。

密室的石壁上,有几处凹陷,也就是刚才陈思佳说的莲花生大师涅槃时所留的手印与脚印。

洞的顶端供奉着莲花生大师像和一些陈旧的唐卡,像底座盖满了信众进献的哈达和香火钱,供台上一盏盏酥油灯闪闪烁烁,在这与世隔绝的山洞静静地燃着,长明不灭……

参观这里的过程中,老太太很感叹地说:“后人为了纪念莲花生大师,便在传说他修行过的山洞周围建起了扎绒布寺,这便是绒布寺的前身。可惜,天有不测风云,一场山崩,扎绒布寺几乎被全部摧毁。1899年宁玛派阿旺丹增罗布喇嘛在距扎绒布寺遗址不远处选址重建了一座寺庙,称为绒布寺。阿旺丹增罗布喇嘛也成为绒布寺有明文记载的第一任住持。”

原来陈思佳和她母亲都对这些有不少的了解。

什么娘有什么女!有陈思佳母亲这样喜欢传统文化的女人,陈思佳对这些东西很感兴趣也难怪了!

“你们母女真厉害,对这个地方这么了解,应该是做过攻略的吧?”我笑着对身边的陈思佳和老太天说。

我觉得为了来看这些东西,她们之前或许做过一些攻略。

“不是做攻略,我妈对这些比较著名的寺庙和都很喜欢,对很多寺庙都有一定的研究。知道这些也不足为奇了!”陈思佳看着莲花生大师留下的脚印说。

原来是这样。

参观完莲花生大师洞,回到绒布寺门前的时候,我们从这里向南眺望,珠峰山体像一座巨大的金字塔屹立在群峰之间。

今天运气好,天气晴朗,我们能见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬。

听说,这被称为“世界上最高的旗云”,堪称一大世界奇观。

在这样一个俯瞰众生而又超然世外的雪山之下,绒布寺便屹立在陡峭山坡上,与雪山女神珠穆朗玛朝夕对望……

我们看见那洁白的佛塔,高高垒起的玛尼堆,千百轮回的转经筒,阳光下随风飘起的五彩经幡,把这座世界上海拔最高的寺庙衬托得无比雄伟与壮观。

绒布寺一共有五层。

老太太看着这五层建筑说:“这么大的建筑,听说这里其鼎盛时期曾拥有二十多个殿堂,十几座属寺,500多名僧尼。后因历史原因遭到损毁,直到1983年在中央政府的支持下绒布寺才修葺一新。”

“阿姨,你对这绒布寺的研究确实够多的。我听说以前这里的僧人们主要靠香火钱度日,而现在随着过往游客的增多,僧人们也置办了厢房供客人食宿,一来可以方便行人,二来可以供养寺院。你们看,那里还可以吃饭呢!”我指着几间厢房对老太太和陈思佳说。

老太太露出慈祥的笑。

我觉得晚上的晚饭是否可以在这里吃呢?或许别有一番味道!

我们慢慢走进经堂,看见经堂的墙壁上全是精美绝伦的壁画,有神兽、喇嘛、法王,颜色鲜艳,线条饱满柔和,人物造型丰富多样、栩栩如生。

这让我们很震撼。

顺着经堂右侧的楼梯,可以到达莲花生大师的金像殿,墙上的玻璃窗使整个殿堂光线充足,神圣肃穆。

老太太站在金象堂看着外面说:“听说,每逢一些藏历年的佛教节日绒布寺都会举办各种各样的宗教活动;节日期间绒布寺山坡下会驻扎着许多帐篷,从远方来参加活动的藏民会提前一天住到这里,多数人带着酥油茶、酥油和糌粑,一路转着经前来。”

由于老太太对佛教比较感兴趣,我们参观得特别慢。

参观完绒布寺,留给我们的时间只够参观绒布冰川,至于其他景点根本就没时间去。

下午四点过,我们来到绒布冰川。

绒布冰川,又叫隆巴克冰川,位于喜马拉雅山脉里,全长26公里,是世界上发育最充分、保存最完好的冰川之一。

它有两条支流:东绒布冰川和西绒布冰川
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