第276章 一代宗师(1/2)

作品:《情满318

大家都沉默了一会,消化着老太太说的故事。

为了打破沉默,我清了一下嗓子接着说:“藏族人称头戴王冠的释迦牟尼像为‘觉卧’,而没有王冠的就叫佛主释迦牟尼或佛。每一位朝圣者都用前额碰一下‘觉卧’的膝盖,认为可以为自己、为朋友甚至为朋友的朋友祈祷。偏远地区来的信徒们替同村人给‘觉卧’献上捎来的哈达,哈达的主人已事先对着哈达口头做了祈祷。许多人请朝圣者代献哈达时,就像给觉卧带口信一样向朝圣者口述他们的祈祷词。”

我们继续参观,看见紧挨在觉卧后面的一尊古老的释迦牟尼佛像。

据说,觉卧未供奉在这里是因为这里是主座佛堂里的主尊。

沿着佛堂的高墙供奉着十二尊塑像,它们被称为‘六圣子’和‘六圣女’。

觉卧身后是七世dai喇嘛格桑嘉措、十三世dai喇嘛土登嘉措和宗喀巴太师塑像。

“你们两人你方唱罢我登场,你们怎么知道这么多啊?太让我佩服了!”陈思佳边参观边对我和老太太好奇地说。

“不要迷恋哥,个只是哥传说!”我哈哈地笑着说。

此时,我们看见供桌上点的酥油灯,用金、银制作而成的,也叫长明灯。

在觉卧殿门口是护卫觉卧的与真人一般大小的四大天王像。

在这里,我们还可以看到公元7世纪的檀木的门框和上面精美的雕刻。

另外释迦牟尼殿前也有和这里同样7世纪的木柱,一共8根。

我看着这些雕刻说:“大昭寺2000年被列为世界文化遗产,在列为世遗时提供的诸多的条件中,听说最关键的就是这些木雕,因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺有。这些木雕现在已经像铁一样坚硬了,敲一下,还会发出金属之声。毕竟是经历了1300多年的风风雨雨过来的传世国宝。”

听我这么说,他们几人都很感叹,甚至还轻轻地敲了一下那些木雕。

再往前走,我们看见了拉萨十分出名的一尊强巴佛。

老太太指着强巴佛说:“听说这个强巴佛掌握着西藏的风调雨顺,每年藏历新年活动结束前要把它请出去绕大昭寺一周,以感谢它给百姓带来丰收,带来粮食!”

陈思佳和万胜男都嘘吁不已。

走到强巴佛殿外面,我们看见五位高僧佛像。

我指着这这五尊佛像说:“这就是萨迦五祖,也就是萨迦派5位法位继承人。藏族佛教虽然是一个整体,但后来由于实践和方式上有所不同,形成了四大教派,也就是宁玛、萨迦、格举、格鲁。萨迦派影响最大时曾经统治了整个藏区,也就是萨迦王朝。”

我指着最右边的一个佛像继续说:“萨迦王朝五个法王里面最后一个叫八思巴,也就是他,是他把藏传佛教文化传给中原,介绍给汉族和蒙古族。后来八思巴又成了蒙古汗王忽必烈的帝师,也就是元朝的国师。他创造了蒙文,井把佛教文化带给了蒙古族。”

“这人太厉害了,算是一代宗师了吧,能够创造一种民族的文字,说来我都很敬佩,这不是一般人所能做得了的!”陈思佳十分敬佩的看着八思巴的佛像。

我们继续往前走,转过殿角,是刚才看到的大昭寺修建的壁画紧邻的一处壁画,这些壁画的内容是公元七世纪松赞干布和公主组织的一个庆典活动,是为了大昭寺竣工的开光典礼,实际上是一个七世纪传统运动会的情景。

这些壁画包括摔跤、牦牛舞、面具舞、射箭等等。

逛完大殿,我们出门绕大殿一周,此处共有380个转经镐,一个紧挨一个。

听说边走边推动转经筒是很多虔诚的信徒必做的功课。

我觉得我们也算是虔诚的教徒,来到拉萨就想来大昭寺转一圈,想要了解大昭寺的文化,这也算一种信仰了吧?

从庭院出来,回到侧门的售票处,我们看见有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。

我上了平台,在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫,辉煌的建筑在耀眼的阳光中光茫四射,灿烂无比。

松赞干布的法王殿也在二楼的西南角,听说里面供有藏王松赞干布、文成公主,尼泊尔公主、大臣禄东赞等塑像,也是早期的作品,当时人家并没有让我们去参观,只是听说。

二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。

二楼天井的东北角有一个梯子,通向三楼的小门,这里就是上金顶的入口。

大殿的三楼平时不对外开放,僧人们在这里打坐修行。

听说顶层四座巨大的金顶分别建于公元14世纪中叶和17世纪。

走出大昭寺,走在八廓街前,我耳边忽然听见一片身体磨擦地面的嚓嚓声,这是信徒们叩头时身体朝前扑双掌上的皮子或木板触地时的声音,在这个世界上还有哪一处能听到这种手掌触地磨擦出的声响呢?这嚓嚓声中充溢着对佛的虔诚和敬畏,对生命轮回的渴望。

在这个世界上
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